Принципы и методики преподавания в направлены на максимальное развитие технических навыков и компетенций учеников школьного возраста, чтобы они могли успешно справляться с современными технологическими вызовами.
Принципы и методики, которые применяются при преподавании в нашем Центре:
1. Индивидуализация обучения. Анализируются особенности каждого ученика и на основе этого происходит определение индивидуальной траектории обучения.
2. Активное участие ученика в процессе обучения. Создаются условия для того, чтобы ученики не только слушали лекции, но и активно участвовали в обсуждении и анализе материала.
3. Методы обучения. Используются методы, такие как практические задания, контесты, индивидуальные и групповые проекты, чтобы помочь ученику лучше понять и применять изучаемый материал.
4. Применение различных инструментов. Ученик в процессе обучения использует необходимые для усвоения материала программные и интернет ресурсы.
5. Системность и последовательность. Процесс обучения строится на основе сформированной логики подачи материала, чтобы ученик мог более эффективно получать знания и развивать свои навыки.
6. Развитие творческого мышления и самостоятельности. Создаются условия для того, чтобы ученик мог проявлять свою творческую активность и развивать свои способности к самостоятельной работе.
7. Оценка и контроль знаний. Проводится систематическая оценка и контроль знаний ученика, чтобы иметь возможность адаптировать процесс обучения и помочь ему достичь лучших результатов.
Общая структура обучения:
1. За каждым тренером закрепляется группа до 7 человек;
2. Каждый тренер ведёт в онлайн режиме через приложение “Discord”
3. У Обучающегося должен быть микрофон и web-камера;
4. Занятие длиться 120 минут (2 часа);
Способы ведения занятия (структура урока):
1. Лекция
– Тренер применяет визуализацию материала:
1) Презентационная форма;
2) Web-инструменты (web-доска для рисования).
- В зависимости от сложности материала, тренер сам подбирает время лекционного материала.
2. Обсуждение материала между тренером и Обучающимися - Тренер задает открытые вопросы по лекционному материалу, в процессе диагностируя усвоение учебного материала. В случае пассивности того или иного ученика, задаёт вопросы по теме. По результатам выявленного понимания или непонимания, проводит дополнительную разъяснительную работу.
3. Практическая часть – закрепление пройденного материала, посредством специализированных инструментов в сфере программирования:
- Решение задач на платформе Codeforces;
- Написание кода (среда программирования на выбор Обучающегося).
- + Уточниться
4. Домашнее задание – в зависимости от успеваемости ученика, тренер решает давать ли домашнее задание ученику. В случае, если Обучающийся нуждается в закреплении материала, тренер индивидуально подбирает задачи для самостоятельного решения. [1]
5. Отработка - посещение учеником дополнительного индивидуального занятия в группе (в любой группе из удобного расписания) или индивидуально, в качестве возмещения пропущенного занятия.
В случае, если Обучающийся пропустил практическое занятие, то тренер, который ведет отработку, даёт задачи на закрепление уже пройденного учебного материала.
В случае, если было пропущено занятие с новым теоретическим материалом, то тренер предоставляет лекционный материал по теме для самостоятельного изучения и задачи для самостоятельного решения. На следующем занятии тренер проверяет усвоение учебного материала.
Логика распределения внимания между учениками в группе:
Тренер обязан:
- Уделить больше времени Обучающемуся, отстающему от учебной программы, без ущерба внимания другим Обучающимся.
- Мягко пресекать потытки пустых разговоров во время занятия со стороны тех или иных учеников, не занимая лишнее эфирное время в ущерб другим ученикам.
- В случае, если ученику комфортно работать в группе в полу-самостоятельном режиме с минимальным взаимодействием с тренером или другими учениками, тренер минимизирует данное взаимодействие, но должен регулярно проводить персональный опрос на предмет усвоения текущего материала. В случае выявления непонимания материала, проводить дополнительную разъяснительную работу.
Обучающийся вправе:
- Задавать уточняющие вопросы в процессе урока, если учебный материал был до конца не понятен.
Проработать вариант самостоятельных занятий (вместо домашних заданий) учеников в режиме наставник - отстающий. Тот ребенок, который понял и разобрался в материале, занимается с тем, кто не сумел пока разобраться.